网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

北疆社区学习宣传蒙古语言文字工作热度不减

来源:活力二连   2020-05-29 15:36:00
字体:[| | ]     分享到

  5月是“自治区蒙古语言文字工作条例”宣传月,为进一步提高全市各族群众对民族政策与法律法规的认知度和认同感,深化民族团结进步工作,增强落实使用蒙古语言文字的影响力和知晓度,市民委与北疆社区开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的宣传教育活动。

  社区宣传栏和宣传标语带有民族特色。

  

  北疆社区的荣誉墙。

  北疆社区是我市学习使用蒙古语言文字的先进典型,每年都开展各类蒙古语言文字宣传活动,不仅积极调动辖区居民学习蒙古语言文字,还从自身做起,社区党工委书记带头,报名参加市里组织的新蒙语学习课程,不断更新知识,适应工作和生活的需要。社区先后获得“锡林郭勒盟民族团结进步示范单位”“全市第五次民族团结进步模范集体”等荣誉称号。

  

  获得全市第五次民族团结进步模范集体。

  5月26日,市民族事务委员会联合北疆社区再次开展了蒙古语言文字工作条例宣传活动。当天,社区民族舞蹈队的阿姨们载歌载舞,《我的母亲》《欢乐的蒙古姑娘》等民族舞蹈将现场气氛推向高潮。随后,市民族事务委员会工作人员和社区志愿者深入社区街道,将《民族区域自治法》《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》《蒙古语学习手册》等民族政策法律法规相关资料、宣传册发放到居民群众手中,对个别前来咨询的群众,耐心解答相关法律问题,遇到蒙古族群众使用蒙古语进行交流。

  

  北疆社区联合民委开展宣传活动。

  

  北疆社区蒙古族特色艺术团队。

  北疆社区所辖居民2641户、7854人,是一个以汉族为主,蒙、回、满等多民族聚居的生活共同体,蒙古族居民比例约占全体居民的35%。为凸显民族平等和民族团结,北疆社区在文化长廊、服务大厅、活动室、图书室等场所对所有的口号、标语、科室牌以及各类图版,都使用双语文上墙,随时向居民传递少数民族地区独有的鲜明特色。这种做法创造了良好的学习使用蒙古语文环境,能使职工在浓厚的氛围中学习和使用蒙古语,有利于密切民族关系、增进民族感情。为了发展马头琴文化,社区还与蒙古族学校老师联合创办马头琴培训班,为辖区爱好马头琴的青少年提供了一个学习空间。

  

  民委与蒙古族居民交流语言使用等情况。

  形式多样、丰富多彩的活动也促进了蒙古语言文字的传播。社区成立之初,就以“挖掘自身特色,弘扬民族文化”为目标,开展了许多具有浓厚民族文化的活动。社区党工委举办“放飞民族梦想,凝聚民族力量”消夏文艺晚会,以蒙古族独特文化演艺为主,蒙古长调、马头琴、“好来宝”等竞相登台,各具特色,为居民送上精彩的视听盛宴,受到了广泛好评。社区还精心组织辖区蒙古语文爱好者开展歌咏、演讲、朗诵比赛,极大地调动了蒙古族居民参与蒙古语文发展的积极性。

  

  社区舞蹈队民族舞演出。

  为培育蒙古族文化团体,北疆社区先后成立“大众健身舞蹈协会”“四胡协会”“马头琴协会”及蒙古长调传播中心。目前,各协会队员总数已壮大到200余人。这些协会的成立,为传承和壮大民族文化,对追寻和复兴蒙古民族古老传统艺术,深入发掘优秀民族文化遗产,都起到了积极的推动作用。

  民族团结事关社区和谐稳定大局。在关爱工程中,社区十分注重对蒙古族贫困群体的帮扶,通过网格员入户走访摸排,制定了少数民族贫困家庭花名册,在政策和物质上给予帮助。为困难的蒙古族家庭申请最低生活保障,联系辖区企业和个人“一对一”帮扶贫困学生等等。为最大限度地保障妇女儿童权益,社区党工委与市妇联成立了社区妇女儿童维权站,在解决少数民族妇女儿童申诉维权及维护牧民进城利益方面起到了至关重要的作用。

  

  民委工作人员为居民讲解蒙古语相关知识。

  二连浩特作为以蒙古族为主体民族聚居地之一,蒙古语言文字的宣传、学习和使用显得尤为重要。市民族事务委员会联合北疆社区以社区示范为亮点,坚持不懈,以“自治区蒙古语言文字工作条例”宣传月为契机,通过系列活动,在全市范围内营造学习、使用、继承、发展民族语言文字的浓厚氛围,激发各族干部群众,尤其是蒙古族干部群众学习使用蒙古语言文字的积极性和热情,为全市蒙古语言文字工作更好更快发展奠定坚实的基础。

  

 

  与蒙古族学生开展志愿服务活动。