网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

“法制体检”为民营经济腾飞发展提供保障

来源:活力二连   2020-05-29 15:31:00
字体:[| | ]     分享到

  为深入贯彻落实自治区党委、政府在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序、积极有序推进复工复产工作要求,充分发挥口岸律师、公证、基层法律服务、法律援助仲裁等法律服务行业职能,5月26日,市司法局组织召开司法行政系统助推民营企业复工复产座谈会,助推企业在法治轨道上安全有序复工复产。

  

  会议现场。

  会议传达了自治区司法厅、自治区工商联、自治区律师协会关于《深入开展民营企业“法制体检”活动服务疫情防控和企业复工复产的实施方案》等文件精神。

  会上,企业代表结合本企业自身实际,就疫情防控特殊时期民营企业经营过程中遇到的工人聘用、短期用工、涉外合同、维护企业合法权益、企业法制建设等问题,提出法律服务需求。律师代表就企业经营存在的法律风险、合同管理、规范用工以案说法,充分发挥律师服务经济社会发展的职能作用,围绕援企稳岗等法律服务工作为企业提出科学合理的意见建议。市司法局、工商联等相关单位介绍了疫情防控期间化解合同履约、劳资纠纷等职能发挥情况,还就企业关注的民营企业面临的法治环境、营商环境和政策制度保障等问题,进行了现场解答。

  通过“法治体检”座谈,不仅为口岸律师和民营企业搭建了交流服务平台,拓宽了民营企业发展思路,也帮助企业克服短期困难,有效防范法律风险,为坚决打赢疫情防控阻击战,优化法治化营商环境,促进经济社会发展提供法律服务和法治保障。

  市场监督管理局、商务局、工信局、卫健委等相关部门以及全市4家律师事务所和24家民营企业共计40余人参加座谈。